Implementasi Cash Manajemen System (CMS) Perbankan oleh Pejabat Perbendaharaan pada Satuan Kerja Pengelola APBN (Studi pada Ditjen Diktiristek Kemendikbudristek) - I Dewa Gede Sayang Adi Yadnya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini merupakan studi literatur tentang faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan personel cash management system (CMS) bank yang melayani unit keuangan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan layanan CMS oleh Pejabat Perbendaharaan pada satuan kerja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data kualitatif, yang dibagi menjadi data primer dan data sekunder. Sumber data yang diperoleh melalui studi pustaka ialah sumber yang tersedia secara online dan offline, seperti jurnal ilmiah, buku, dan berita dari sumber terpercaya. Temuan penelitian menyimpulkan bahwa penerapan Cash Management System (CMS) meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan negara. Transaksi pembayaran satuan kerja dapat dilakukan oleh pejabat perbendaharaan dari mana saja sesuai dengan kewenangannya didukung dengan sistem pengamanan transaksi perbankan yang memadai. Penerapan cash management system (CMS) dapat membuat pengelolaan keuangan menjadi lebih efisien dari segi waktu, akses dan biaya.