Literatur Review : Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stunting pada Balita di Negara Berkembang - Romadoniyah Romadoniyah; Dwi Sarwani Sri Rejeki; Siwi Pramatama (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penurunan angka stunting anak merupakan yang pertama dari 6 tujuan dalam Target Gizi Global di tahun 2025 dan indikator utama dalam Tujuan Pembangunan Berkelanjutan kedua dari Zero Hunger. Stunting merupakan gangguan pertumbuhan linier yang disebabkan kurang gizi yang berlangsung kronis. Keadaan gizi balita pendek menjadi salah satu penyebab kematian balita di seluruh dunia. Tujuan : menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian stunting pada balita di negara berkembang. Metode Penelitian ini adalah literature review artikel-artikel yang dipilih dengan search engine melalui google schoolar dan PubMed dengan memasukan kata kunci stunting pada balita, factor yang mempengaruhi stunting pada balita di negara berkembang, risk factors stunting in Asia, berbahasa Indonesia dan Bahasa inggris. Proses pencarian hingga pengeksklusian artikel-artikel yang digunakan untuk review literatur ini menggunakan metode PRISMA. Hasil penelitian menunjukkan faktor yang memepengaruhi stunting pada balita adalah berat badan lahir < 2.500 gram, MPASI, faktor pendidikan ibu rendah, pendapatan rumah tangga, faktor sanitasi yang tidak baik. Kesimpulan penelitian ini adalah semakin rendahnya berat badan lahir (BBLR), tingkat pendidikan ibu, pendapatan rumah tangga, dan kurangnya hygiene sanitasi rumah maka risiko balita stunting menjadi semakin besar