Literature review: Application of the 7P Mix Marketing on Patient Satisfaction at Hospitals - Muliawati Mutia; Pujiyanto Pujiyanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Rumah Sakit adalah institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna yang menyelenggarakan pelayanan rawat inap, rawat jalan, dan gawat darurat. Selain itu, Rumah Sakit juga mengemban misi bisnis untuk memperoleh keuntungan dan menjamin keberlangsungan usahanya. Bauran pemasaran merupakan strategi rumah sakit untuk memaksimalkan pelayanan kepada klien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran 7P (produk, harga, tempat, promosi, proses, orang, bangunan fisik) terhadap kepuasan pasien di rumah sakit. Literatur review digunakan untuk metode penelitian, langkah awal dalam menentukan topik, kata kunci yang digunakan, Science Direct, Pro Quest, Google Scholar dan Elsevier adalah database jurnal yang digunakan. Pencarian referensi dibatasi dari tahun 2016 hingga 2020. Kata kunci yang digunakan adalah “Marketing Mix 7p, Hospital, Patient Satisfaction”. Referensi penelitian ditemukan ada 65 penelitian. Sebanyak 55 artikel dikeluarkan dan 10 artikel dimasukkan dalam diskusi. Jurnal seleksi dipilih berdasarkan kriteria inklusi. Kriteria inklusi dalam penelitian ini adalah analisis pengaruh Bauran Pemasaran 7P terhadap Kepuasan Pasien di Rumah Sakit. Berdasarkan 5 penelitian yang ditinjau, salah satu penelitian menjelaskan bahwa bauran pemasaran 7P berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien melalui uji statistik dengan nilai p = 0,00 < = 0,05. Tingkat kepuasan pasien mempengaruhi pemasaran 7P yang optimal.