Edukasi Kesiapsiagaan dalam Mengahadapi Bencana Gempa Bumi dan Tsunami di Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu - Ruri Maiseptya Sari; Metha Fahriani; Dewi Aprilia Ningsih I; Suhita Tri Oklaini; Desi Fitriani; Rifda Neni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Bencana adalah suatu gangguan serius terhadap keberfungsian suatu masyarakat, sehingga menyebabkan kerugian yang meluas pada kehidupan manusia dari segi materi, ekonomi atau lingkungan dan yang melampaui kemampuan masyarakat yang bersangkutan untuk mengatasi dengan menggunakan sumberdaya mereka sendir.Potensi bencana alam di Provinsi Bengkulu sangat mengkhawatirkan). Berdasarakan Peta Kajian Bahaya Puslitbang Geologi ESDM terlihat bahwa zona tingkat resiko kegempaan Kota Bengkulu yang paling rentan adalah wilayah sepanjang pesisir piantai. Kondisi tersebut seharusnya dibarengi dengan upaya peningkatan kesiapsiagaan bencana untuk memastikan terlaksananya tindakan yang cepat dan tepat pada saat terjadinya bencana. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengethauan Masyarakat tentang pentingnya Kesiapsiagaan Masyarakat dalam menghadapi Bencana Gempa Bumi dan Tsunami. Metode yang gi gunakan penyuluhan serta evaluasi dengan pre-test dan post-test. Evaluasi dilakukan kepada 33 warga dan terjadi peningkatan rata-rata pengetahuan masyarakat yang semula pada pre-test sebesar 54% menjadi 78% pada post-test. Hal tersebut menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta setelah dilakukan Penyuluhan tentang Kesiapsiagaan dalam mengahadapi Bencana Gempa Bumi dan Tsunami.