Menggunakan Alat Peraga KEPPY (Keranjang Happy) pada Siswa Kelas II di MIN 3 Muaro Jambi Dapat Meningkatkan Pemahaman Konsep Dasar Pendidikan - Betty Oktomi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Aksesoris KEPPY (Keranjang Bahagia) kenapa menggunakan alat peraga ini yaitu keranjang dekat dengan kehidupan sehari-hari siswa. Penelitian ini bermaksud untuk meningkatkan pemahaman konsep dasar perkalian di MIN 3 Muaro Jambi II dengan menggunakan bantuan pendidikan KEPPY (Keranjang Bahagia). untuk siswa kelasnya. Penelitian ini berjenis penelitian tindakan kelas (PTK). PTK yaitu proses di mana masalah pembelajaran di kelas dipelajari melalui refleksi diri dan upaya dilakukan untuk memecahkan masalah ini dengan menerapkan berbagai tindakan yang direncanakan dalam situasi kehidupan nyata dan menganalisis efek pengobatan. Subyek penelitian berada di II. kelas MIN 3 Muaro Jambi dan siswa pada mata pelajaran matematika dikalikan. Jumlah siswa kelas dua adalah 25, 12 di antaranya laki-laki dan 13 siswa perempuan. Berdasarkan hasil akhir penelitian, persentase nilai rata-rata alat penelitian adalah 82,3% pada siklus I, meningkat menjadi 83,7% pada siklus II. Dengan demikian, penggunaan alat peraga Keppy pada materi perkalian mata pelajaran matematika dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep dasar perkalian.