Manajemen Pendidikan Menengah dan Pengembangannya pada SMK Swasta Apipsu Medan - Mesiono Mesiono; Asrul Nasution; Muhammad Akhir; Ammar Tarmizi; Suwandi Suwandi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan manajemen pendidikan menengah dan pengembangannya pada SMK Swasta Apipsu Medan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan rancangan studi kasus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan teknik kondensasi, penyajian data dan verifikasi data. Data kemudian diuji keabsahannya dengan menggunakan teknik creadibility, transferability, dependability, dan confirmability.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Layanan pendidikan diukur melalui kualitas pendidikan yang diselenggarakan di sekolah. Kualitas pengembangan mutu sekolah dijabarkan pada program-program pembelajaran yangmenjadi brand untuk ditawarkan kepada masyarakat sebagai pengguna jasa layananpendidikan yang diberikan oleh sekolah pengembangan program unggulan sekolah dapat memberikan dampak pada peningkatan mutu pendidikan.