Peran Bahasa dalam Bisnis Online di Masa Pandemi Covid-19 - Budi Febriani; Novrihan Leily; Eva Fitria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Bahasa tidak hanya dijadikan sebagai alat komunikasi saja, namun dengan bahasa seseorang akan menuangkan ide gagasan dan pemikiran yang akan ia sampaikan. Tidak hanya di kehidupan sehari-hari namun dalam dunia bisnis bahasa menjadi hal utama yang diperhatikan guna mewujudkan bisnis yang baik dan berhasil. Di masa pandemi covid-19 saat ini banyak aturan baru yang mengharuskan semua orang untuk cepat beradaptasi dengan hal baru tersebut. Mulai dari bekerja di dalam rumah, sekolah di rumah, dan segala aktivitas yang berkaitan di luar rumah sangat dibatasi. Namun masyarakat tidak tinggal diam, dari sinilah bisnis online menjadi perhatian dalam mengatasi masalah yang sedang dihadapi. Sebelum adanya pandemi, bisnis online sudah diminati masyarakat tetapi semenjak berlakunya PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) di Indonesia masyarakat banyak beralih ke bisnis online hingga mengakibatkan penggunaan teknologi dan internet berkembang sangat pesat. Banyak keuntungan yang didapat dalam bisnis online diantaranya yaitu kegiatan yang dilakukan bisa dimana saja dan kapan saja, menghemat waktu dan tenaga, sangat membantu kita pada saat pandemi ini tidak dapat melakukan banyak kegiatan di luar rumah, jangkauannya sangat luas, dapat dilakukan oleh siapa saja, dan membangun bisnis tanpa modal dapat dilakukan, dan masih banyak lagi keuntungan lainnya. Untuk menjadikan bisnis online yang dibangun dapat berkembang dengan baik dan sukses maka peran bahasa khususnya bahasa Indonesia menjadi bahasa yang berpengaruh penting dalam hal tersebut. Karena Bahasa Indonesia adalah bahasa pemersatu bangsa, maka akan lebih mudah dipahami oleh seluruh lapisan masyarakat di Indonesia. Oleh karena itu penggunaan bahasa yang baik dan menarik akan menarik perhatian para pelanggan bisnis yang dijalankan.