Pengaruh Prenatal Yoga Terhadap Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III - Siskana Dewi Rosita; Reni Purbanova; Dwi Siswanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Nyeri punggung merupakan gangguan yang banyak dialami oleh ibu hamil yang tidak hanya terjadi pada trimester tertentu, tetapi dapat dialami sepanjang masa kehamilan hingga periode pascanatal. Prenatal Yoga adalah serangkaian latihan pernafasan, olah tubuh sehingga dapat meminimalisikan keluhan saat hamil, dan untuk mempersiapan persalinan yang minim trauma. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga terhadap nyeri punggung pada ibu hamil termester III. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, desain penelitian ini pra eksperimen one group pra-post test desigh, populasi dalam penelitian ini seluruh ibu hamil trimester III di Griya Sehat Bidan Siska, sampel berjumlah 20 ibu hamil trimester III dengan menggunakan simple random sampling. Variabel independen adalah prenatal yoga dan variabel dependen adalah nyeri punggung. Hasil penelitian Tingkat nyeri punggung sebelum melakukan prenatal yoga yaitu 1-3 (nyeri ringan) sejumlah 10 responden (50%) dan 4-6 (nyeri sedang) sejumlah 6 responden (30%) dan 7-9 sejumlah 4 reseponden (20%) dan sesudah melakukan prenatal yoga 1-3 (nyeri ringan) sejumlah 12 reseponden (60%), dan 4-6 (nyeri sedang) sejumlah 6 reseponden, (30%) dan 7-9 sejumlah 2 reseponden (10%). Analisa data menggunakan uji spearman rank didapatkan dengan nilai signifikan 0,000 < ? = 0,05 menunjukan bahwa ada pengaruh prenatal yoga terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester III