Analisis Pencemaran Logam Kromium Heksavalen di Daerah Sungai pada Pertambangan Nikel - Muhammad Hendrawan Suharjo; Rika Ernawati; Nurkhamim Nurkhamim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pencemaran kromium heksavalen pada aliran sungai dan sedimen sungai yang terpengaruh aktivitas pertambangan. Metode pada penelitian ini dalam mengambil sampel aliran sungai, sedimen sungai, settling pond, lapisan saprolit dan limonit dengan metode purposive samplingdengan total 97 sampel. Pengujian kadar konsentrasi logam kromium heksavalen menggunakan uji AAS (Atomic Adsorption Spectrophotometer). Analisis penyebaran kromium heksavalen dengan metode IDW (Inverse Distance Weighted) dengan bantuan software ArcGIS 10.4. Hasil peneitian menunjukan bahwa Tingkat kandungan Cr6+pada aliran sungai di lokasi penelitian didapatkan hasil pengujian dengan nilai diatas baku mutu ini disebabkan karena adanya proses pemekatan. Sedangkan untuk sedimen sungai kandungan Cr6+memiliki hasil pengujian diatas baku mutu karena adanya proses pengendapan yang telah terjadi cukup lama.