Teknik Ceklist pada Asesmen Harian Perkembangan Anak di RA - Rodhotul Islamiah; Hibana Yusuf; Tiara Permata Bening; Putri Wijayanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penilaian pada pendidikan anak usia dini dilaksanakan untuk mengetahui perkembangan pada anak. Dengan penilaian tersebut, pendidik mendapatkan informasi tentang tumbuh kembang anak. Terdapat beberapa teknik penilaian salah satunya yaitu teknik ceklist. Teknik ceklist dapat digunakan dalam penilaian perkembangan harian anak. Dimana terdapat beberapa skala dalam teknik tersebut. Pada penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, dimana data yang diperoleh melalui metode wawancara dan dokumentasi. Pada penelitian ini asesmen yang digunakan yaitu taknik ceklist pada asesmen harian anak, asesmen ini dilaksanakan setiap hari pada waktu pembelajaran sampai dengan pulang sekolah. Teknik ceklist membantu tenaga pendidik mengevaluasi tentang perkembangan anak disetiap harinya, tidak hanya teknik ceklis namun terdapat symbol bintang untuk menilai perkembangan arian anak. Dari symbol ceklist dan bintang tenaga pendidik menggunakan skala penilaian berupa BB, MB, BSH, BSB. Skala tersebut memiliki jumlah skor dimana setiap skor menentukan perkembangan haruan pada setiap anak. Dari teknik tersebut pendidik mendapatkan informasi yang bisa menjadi acuan hasil penilaian di akhir semester.