Peranan Mata Kuliah Pendidikan Pancasila sebagai Filterasi Budaya Asing bagi Mahasiswa di Era Globalisasi - Pebri Faturahman; Astri Oktavia Ningsih; Rifka Nur Rizqiana; Anggi Niswa Mustaphia; Rana Gustian Nugraha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pendidikan Pancasila adalah mata kuliah wajib yang harus ada di setiap jurusan di setiap universitas di Indonesia. Peran pendidikan pancasila menjadi sangat vital bagi mahasiswa, dikarenakan agar mahasiswa tidak terpengaruh arus budaya negatif yang datang dari luar, akibat imbas dari era globalisasi. Salah satu efek dari globalisasi itu sendiri adalah masuknya budaya asing ke bangsa Indonesia. Sebagai seorang mahasiswa seyogyanya harus bisa memfilterisasi budaya yang masuk, membuang dan menjauhi budaya yang negatif dan tidak sesuai dengan norma serta menerima budaya yang positif bagi diri sendiri dan khalayak luas. Salah satu upaya untuk bisa memfilterisasi budaya asing bagi mahasiswa adalah dengan mengikuti perkuliahan Pendidikan Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran penting mata kuliah pendidikan pancasila bagi mahasiswa di era globalisasi.