Implementasi Nilai-Nilai Pancasila pada Mahasiswa PGSD di Era Globalisasi - Dea Delita; Dini Nurfitriyani; Jauza Mumtaz Samiyah; Risma Amalina; Zaskya Nazwa Salshabila; Rana Agustian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui implementasi nilai-nilai Pancasila di kalangan mahasiswa PGSD di era globalisasi. Masuknya era globalisasi ini membuat banyaknya fenomena dimana sudah tidak adanya batasan dan nilai-nilai Pancasila seakan memudar dikarenakan terjadinya berbagai perkembangan di segala aspek kehidupan, khususnya di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi. Untuk menangkal dampak negatif dari era globalisasi, diperlukan kesadaran untuk menerapkan nilai-nilai Pancasila di setiap aspek kehidupan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan memberitahukan sesuatu apa adanya. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan dari setiap sila dalam Pancasila oleh mahasiswa PGSD didominasi oleh kategori sering dan selalu. Pada sila pertama terdapat sebesar 27,8% kategori sering dan 70% kategori selalu. Lalu, pada sila kedua terdapat sebesar 20% kategori sering dan 58,9% kategori selalu. Sila ketiga menunjukkan sebesar 31,1% termasuk ke dalam kategori sering dan 56,7% termasuk ke dalam kategori selalu. Kemudian, pada sila keempat terdapat sebesar 35,6% kategori sering dan 58,9% kategori selalu. Terakhir, pada sila kelima terdapat sebesar 38,9% kategori sering dan 53,4% kategori selalu. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa kelas 2E PGSD UPI Kampus Sumedang sudah mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari dengan baik.