Pengaruh Citra Perusahaan dan Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas Pelanggan yang Dimoderasi Keputusan Pembelian pada PT. Asuransi Reliance Indonesia - Diansyah Diansyah; Yonatan Yonatan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pelanggan adalah nilai yang berharga bagi perusahaan sebagai jaminan keberlangsungan performanya dalam jangka waktu yang panjang. Pelanggan yang memiliki loyalitas tinggi kepada perusahaan adalah pendorong penting dari profitabilitas perusahaan jasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra perusahaan dan kualitas pelayanan di PT Asuransi Reliance Indonesia terhadap loyalitas pelanggan yang dimoderasi oleh keputusan pembelian. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah pelanggan yang menggunakan asuransi dari perusahaan milik Reliance Capital Management (Perusahaan induk sektor jasa keuangan) ini. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 103 responden yang diambil dengan menggunakan metode pengambilan data berupa kuesioner, wawancara, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi moderasi atau Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil dari penlitian ini menunjukkan bahwa keputusan pembelian tidak memoderasi pengaruh citra perusahaan dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan. Namun, secara langsung citra perusahaan dan kualitas pelayanan berpengaruh siginifikan terhadap loyalitas pelanggan. Dan juga keputusan pembelian (bukan sebagai moderasi) secara langsung dapat mempengaruhi loyalitas pelanggan.