Fairness dalam Pengujian Kemahiran Reseptif Tes Evaluasi Belajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing Tingkat I: Tinjauan berbasis Etik - Daud Yusuf; Sisilia Setiawati Halimi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tes Evaluasi Pembelajaran Bahasa Indonesia Penutur Asing Tingkat I (TEB BIPA I) merupakan ujian untuk menilai prestasi belajar peserta didik dalam mempelajari bahasa Indonesia sebagai bahasa asing. Sebagai prototipe, TEB BIPA I membutuhkan evaluasi yang komprehensif. Tinjauan ini berusaha untuk menguji kegunaan dan kewajaran TEB BIPA I secara keseluruhan menggunakan model terbaru Kunnan (2018) untuk menilai kewajaran tes di bawah pendekatan berbasis etika. Tinjauan tersebut menggunakan tes keterampilan reseptif sebagai unit analisis. Data yang dikumpulkan meliputi studi dokumen naskah tes, spesifikasi tes, referensi kurikulum, hasil tes percontohan, halaman web BIPA Online dan petunjuk teknis pengembangan tes. Data dianalisis dengan menggunakan kerangka keadilan pendekatan berbasis etika Kunnan yang menganalisis klaim (1) kesempatan belajar, (2) kebermaknaan tes, (3) tidak adanya bias, dan (4) aksesibilitas.