Analisis Metode Pengurangan Kadar Air pada Biji Kopi - Indah Dhamayanthie (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Kopi merupakan salah satu hasil pertanian yang mempunyai peran cukup penting dalam perekonomian Indonesia, kopi juga ada berbagai macam jenis yang banyak dikenal di Indonesia yaitu arabika robusta dan liberty Metode pengeringan kopi ada berbagai macam, metode yang digunakan pada tugas akhir ini metode alami menggunakan sinar matahari langsung dan metode kombinasi memakai rumah jemur yang dilapisi oleh cover plasiik ultra violet memanfaatkan radiasi sinar matahari. Kegiatan studi ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami metode pengeringan biji kopi, znengetahui dan memahami proses pcngcringan biji kopi, mcngetahui dan memahami variabel yang mempengaruhi proses pengeringan biji kopi, menganalisis efektifitas penggunaan metode alami dan metode kombinasi pada pengeringan biji kopi. Hasil dari studi ini menunjukan bahwa metode pengeringan ada tiga yaitu alami, koaibinasi dan buatan, metode kombinasi lebih efektif karena laju pengeringannya lebih cepat dan juga lebih bersih dari kotoran dibandingkan dengan menggunakan metode alami.