Perubahan Tradisi Temu Manten pada Perkawinan Adat Jawa di Dusun Mulya Bhakti Kecamatan Pelepat Kabupaten Bungo Provinsi Jambi - Wiwin Fepriyanti; Nilda Elfemi; Yenita Yatim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang Perubahan Tradisi Bentuk Perubahan Tradisi Temu Manten Pada Perkawinan Adat Jawa Di Dusun Mulya Bhakti Kecamatan Pelepat Kabupaten Bungo Provinsi Jambi. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk perubahan tradisi temu manten dalam perkawinan Adat Jawa Di Dusun Mulya Bhakti Kecamatan Pelepat Kabupaten Bungo Provinsi Jambi. Teori yang telah digunakan dalam penelitian ini adalah teori interaksionisme simbolik yang dikemukakan oleh Neil Smelser. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pemilihan informan di lakukan dengan mengunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan wawancara mendalam (indepti interview). Analisis data yang di lakukan dalam penelitian ini mengunakan interaktif yang di kembangkan oleh Milles dan Huberman yaitu: (1) Pengumpulan data, (2) Reduksi data, (3) Penyajian data, dan (4) Penarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) bentuk perubahan tradisi temu manten dalam perkawinan adat jawa a) perubahan Ijab Qabul b) Kembar Mayang dan proses dalam temu manten a.) prosesi melempar sirih, b.) mengijak telur, c.) wijik sekar, d) Sungkeman.