Implementasi Standar Nasional Pendidikan (SNP) di Pendidikan Dasar dan Menengah di Madrasah Tsanawiyah Negeri Batu Bara - Mesiono Mesiono; Rosidah Hanum Nst; Ismail Mz; Abdul Salam Nasution; Abdul Hakim Siregar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk menjelaskan bagaimana perencanaan sekolah di kepada standar pengelolaan pendidikan dalam peningkatan mutu sekolah. untuk peningkatan mutu Madrasah Tsanawiyah Negeri Batu Bara, (2) Untuk menjelaskan bagaimana pelaksanaan program sekolah di Madrasah Tsanawiyah Negeri Batu Bara untuk peningkatan mutu sekolah Madrasah Tsanawiyah Negeri Batu Bara, (3)Untuk menjelaskan bagaimana pelakasanaan standar nasional pendidikan di Madrasah Tsanawiyah Negeri Batu Bara untuk peningkatan mutu sekolah di Madrasah Tsanawiyah Negeri Batu Bara dan Madrasah Tsanawiyah Negeri Batu Bara sekolah di Madrasah Tsanawiyah Negeri Batu Bara untuk peningkatan Madrasah Tsanawiyah Negeri Batu Bara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan analisis kualitatif dan mengambil lokasi di Madrasah Tsanawiyah Negeri Batu Bara. Subjek dalam penelitian ini adalah warga Madrasah Tsanawiyah Negeri Batu Bara (Kepala Sekolah, Wakil Kepala, Kepala Tata Usaha dan Pegawai Tata usaha). Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasu serta teknik mengecek keabsahan data,peneliti menggunakan Triangulasi. Hasil Penelitian Menunjukan bahwa Implementasi Standar Pendidikan dalam pendidikan dasar dan menengah dan Peningkatan kualitas Madrasah Tsanawiyah Negeri Batu Bara adalah dengan (1) Perencanaan program pendidikan Madrasah Tsanawiyah Negeri Batu Bara sudah dilakukan dengan mengacu kepada standar nasional pendidikan dalam upaya peningkatan mutu. Perencanaan program di Madrasah Tsanawiyah Negeri Batu Bara lebih menonjol dari point standar yang lainnya. (2) Pelaksanaan program kerja di Madrasah Tsanawiyah Negeri Batu Bara sudah mengacu pada RKAM dan EDM dan peningkatan mutu, Namun masih banyak juga program kerja yang belum teralisasikan, seperti kegiatan ekstrakurikuler, perbaikan sarana dan prasarana sekolah, karena kendala pendanaan sekolah yang sangat sedikit. Oleh karena didahulukan program kerja yang lebih penting. (3) Kepala sekolah sudah melaksanakan kegiatan pengawasan dalam peningkatan mutu sekolah. Kegiatan ini dilakukan setiap hari. Namun belum sesuai dengan standar pengelolaan pendidikan. (4) Kepemimpinan kepala sekolah di Madrasah Tsanawiyah Negeri Batu Bara sudah dilakukan dengan mengacu kepada standar pengelolaan pendidikan dalam peningkatan standar nasional pendidikan dan mutu madrasah.