Penyuluhan Belajar Sanitasi Sejak Dini (SINI) di Kampung Pemulung - Adelia Putri Mahardhika; Annisa Silmy Amalia; Carlos Piero Martua; Diva Anita Churiana Sudrajat; Risma Pertiwi; Chahya Kharin Herbawani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu strategi dalam upaya menjaga kebersihan yang mudah dilakukan dan efektif. PHBS perlu dilatih sejak dini, karena anak usia dini rentanterserang penyakit. Kondisi tersebut dapat memengaruhi kualitas kesehatan dari anak-anak. Anak usia dini dengan pola hidup yang sehat mempunyai peluang untuk terhindar dari berbagai macam penyakit yang umum pada anak usia dini, misalnya diare, demam, penyakit kulit, campak batuk, pilek, dan infeksi telinga. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan anak-anak bimbingan Rumah Peduli (Yayasan Indonesia Hijau) mengenai PHBS. Metode yang digunakan adalah penyuluhan melalui ceramah, video, peragaan dan kuesioner berupa pre-test dan post-test. Kuesioner tersebut kemudian dibagikan kepada peserta pengabdian masyarakat, yang berjumlah 19 anak-anak dan menghasilkan rata-rata nilai 71,71 pada pre-test yang meningkat menjadi 80,92 pada post-test. Dengan demikian, terdapat perbedaan yang signifikan pada pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian penyuluhan pada anak-anak di Rumah Peduli.