Pengembangan Model Pembelajaran Flipped Classroom pada Mata Pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan Kelas XI BDP SMK Ketintang Surabaya - Fransiska Sekar Kinasih; Raya Sulistyowati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Perkembangan revolusi industri pada aspek tegnologi merupakan suatu pendorong adanya pengembangan model pembelajaran yang dapat diterapkan sebagai solusi guna mengatasi masalah proses pembelajaran produk kreatif dan kewirausahaan kelas XI BDP di Smk Ketintang Surabaya yang masih bersifat monoton dan terbatasnya inovasi pembelajaran yang menjadikan siswa kurang berperan aktif pada kegiatan pembelajaran. Tujuan dari penelitian pengembangan ini ialah guna menciptakan model pembelajaran flipped classroom yang valid ,praktis serta efektif. Riset ini menggunakan metode penelitian R&D (Research and Devolopment) dengan model 4D yang memiliki 4 tahap yaitu mendefinisikan (Define), merancang (Design), mengembangkan (Develop) serta penyebaran (Disseminate) oleh (Thiagarajan, 1974). Hasil riset memperlihatkan bahwa model pembelajaran yang dikembangkan ialah perangkat dan media yang valid dengan rata-rata validitas perangkat pembelajaran RPP 85% , validitas LKPD 86% , Validitas Video pembelajaran oleh ahli media 87% dan validitas materi 89% serta praktis dengan nilai kepraktisan dari respon pendidik 84,5% serta respon peserta didik 83,5% . Berlandaskan hal tersebut, disimpulkan yakni model pembelajaran bersifat valid, praktis serta efektif guna meningkatkan pemahaman siswa serta berimplikasi dapat meningkatkan temuan belajar peserta didik.