Pengaruh Media Gambar Seri terhadap Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi Siswa Kelas V SD Negeri Nikan - Riska Hermita; Tanzimah Tanzimah; Noviati Noviati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan masih rendahnya keterampilan menulis karangan deskripsi siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh media gambar seri terhadap keterampilan menulis karangan deskripsi siswa kelas V SD. Metode penelitian menggunakan metode pre-experimental design dengan rancangan penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes yang dibagi menjadi pretest dan posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 22 siswa. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji paired sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan media gambar seri terhadap keterampilan menulis karangan deskripsi siswa kelas V SD Negeri Nikan dilihat dari hasil pengujian hipotesis uji paired sample T-test menunjukkan bahwa hasil -ttabel = -2,080 lebih besar dari thitung = -14,366 dan dengan nilai signifikasi < 0,05. Sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya, terdapat pengaruh yang signifikan media gambar seri terhadap keterampilan menulis karangan deskripsi siswa kelas V SD Negeri Nikan. Media gambar seri dapat digunakan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia khususnya pada keterampilan menulis karangan deskripsi siswa.