Urgensi Digital Literasi Menuju Masyarakat Global Citizen - Imas Kurniawaty; Aiman Faiz (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Saat ini masyarakat memasuki era 5.0 dimana pada era ini pemanfaatan perkembangan teknologi dalam berbagai aspek menjadi hal utama dalam mewujudkan kehidupan yang memiliki kualitas tinggi. Literasi digital merupakan hal yang sangat dibutuhkan. Digital literasi sama pentingnya dengan disiplin ilmu lainnya karena digital literasi merupakan ciri khas generasi yang tumbuh dalam kemajuan teknologi. Dengan digital literasi akan menciptakan tatatanan masyarakat yang memiliki pola pandang yang kritis dan pola pikir yang kreatif. Penelitian ini menggunakan studi pustaka. Hasil analisis mengungkapkan bahwa dalam memasuki era digital literasi, masyarakat juga perlu mendapatkan edukasi terkait dengan pentingnya memiliki nilai-nilai dalam menjadi warga negara global atau masyarakat global. Kemampuan tersebut bisa diterapkan melalui pengembangan kompetensi peserta didik sebagai calon masyarakat tentang kesadaran hidup dalam dunia yang lebih adil, toleran dan damai. Hal tersebut merupakan salah satu bentuk pengamalan nilai-nilai dasar proses pembelajaran untuk membagun karakter warga negara global yang baik cerdas dan dapat diandalkan