Mencapai Sumber Daya Manusia Berkompeten (Analisis Kinerja dan Kualitas Pelayanan pada UMKM Labuhan Batu) - Syukron Arjuna; Yona Melia; Muhammad Raja Sirega; Fresly Juliarta; Cristine Herawati Limbong; Reza Dalimunthe (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Dalam proses nya sumber daya manusia sebagai tempat mengevaluasi,mengembangkan dan memotivasi semua karyawan dalam organisasi agar peranan tenaga kerja efektif dan efisienAspek individu yang dapat meningkatkan kinerja SDM dan berdampak pada kinerja ialah kemempuan individu,kepuasan kerja dan komitmen organisasi.UMKM di Indonesia saat ini menjadi hal yang harus diperhatikan karena UMKM saat ini menjadi suatu entitas yang hampir 97% menciptakan lapangan pekerjaan maka UMKM ini harus terus berkembangdalam hal ini khusus nya di Labuhan Batu usaha usaha yang bergerak di bidang makanan dan minuman terus berkembang secara pesat oleh karena itu tujuan penelitian saat ini ialah untuk mengetahui pengaruh kemampuan individu,kepuasan kerja dan motivasi terhadap kinerja dan kualitas pelayanan karyawan agar mampu memberikan pelayanan terhadap para pembeli di gerai masing-masing.