Identifikasi Penyebab Kecanduan Bermain Game Online pada Siswa SMA Negeri 10 Muaro Jambi - Indri Kurniawati; Nelyahardi Nelyahardi; Fellicia Ayu Sekonda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Game online merupakan salah satu produk teknologi yang dapat dijadikan sebagai hiburan. Game online merupakan game yang dimainkan oelh lebih dari satu pemain secara berkelompok melalui jaringan internet. Game online dapat dimaina oleh pemain lokal ataupun pemain dari luar negeri. Menurut Rahmat (2013:33) game online menyenangkan bagi pemainnya. Akan tetapi, jika sudah tahu cara memainkannya dapat membuat kecanduan bagi pemainnya disebabkan oleh fitur yang dimiliki oleh game online sangat menarik yang dilengkapi dengan gambar, animasi sehingga dapat membuat orang tertatik untuk memainkannya.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA N 10 Muaro Jambi sebanyak 222 Siswa. tekhnik yang digunakan yakni purposive sampling, maka karakteristik yang menjadi sampel pada penelitian ini yakni siswa yang bermain game online, banyaknya siswa yang di indikasikan sebagai sampel diambil dari rekap buku hitam yang menjadi pegangan guru pembimbing di SMA N 10 Muaro Jambi yaitu sebanyak 80 orang siswa.Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan maka, Hasil persentase pada indikator total persentase indicator kompulsif memperoleh sebesar 54,82% dengan kategori (Sedang), indicator withdrawal memperoleh sebesar 54,68% dengan kategori (Sedang), persentase indicator toleransi memperoleh sebesar 63,12% dengan kategori (Tinggi), persentase indicator Interpersonal andhealth-related problems memperoleh sebesar 47,15% dengan kategori (Sedang)