Evaluasi Kinerja Guru dalam Konteks Program Pembelajaran di Sekolah MIS Terpadu Mutiara Hikmah - Dwika Hanum Sagala; Ihsanadi Ihsanadi; Umi Masnah Sihombing; Vivin Fitriyani Zebua (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja guru dalam konteks Program Pendidikan. Penelitian dilakukan di Sekolah MIS Terpadu Mutiara Hikmah. Setiap program evaluasi kinerja yang dilakukan berpedoman pada prinsip-prinsip manajemen yang meliputi empat komponen yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pemantauan program evaluasi kinerja guru. Guru berkedudukan sebagai perancang, pelaksanaan dan pengevaluasi pembelajaran dalam sebuah program pendidikan sehingga tidak berlebihan apabila guru dikatakan merupakan salah satu orang yang bertanggung jawab dalam membantu suksesnya proses pembelajaran. Sebagai bagian dari upaya peningkatan mutu pendidikan, maka perlu dilakukan evaluasi kinerja guru. Evaluasi kinerja guru cenderung belum rutin dilakukan. Evaluasi kinerja guru dimaksudkan untuk: (1) merumuskan kriteria dan acuan kinerja guru, (2) melakukan penilaian, (3) mencocokan hasil penilaian kinerja dan kriteria, dan (4) menyusun rekomendasi.