Integrasi Pendidikan Agama Islam dalam Pendidikan Kepramukaan Golongan Pramuka Penegak - Wakhidin Shodiq (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Salah satu kegiatan pendidikan yang dilakukan oleh Gerakan Pramuka adalah pendidikan watak dan kepribadian yang bermoral Pancasila. Guna mencapai tujuannya dalam membentuk kader pembangunan bangsa yang terampil dan bermoral Pancasila maka diperlukan pendidikan agama bagi setiap anggotanya. Dengan integrasi pendidikan agama Islam dalam pendidikan kepramukaan maka akan terbentuk anggota pramuka yang dapat menjalankan ibadah kepada Tuhan Yang Maha Esa menurut ajaran Agama Islam sesuai dengan Satya dan Darma Pramuka dalam kehidupan sehari-hari. Dari penenlitian ini dapat di deskripsikan tentang pelaksanaan inetgrasi pendidikan agama dalam Gerakan Pramuka melalui pendidikan kepramukaan bagi golongan usia Pramuka Penegak yang dilaksanakan dalam bentuk latihan rutin, perlombaan, perkemahan, dan widyawisata baik secara perorangan atau beregu, sehingga peserta didik termotivasi dalam hidupnya dalam mengendalian diri sebagai generasi muda agar menjadi manusia Indonesia seutuhnya.