Implementasi Pendidikan Karakter di SD Muhammadiyah Kota Tangerang - Ino Budiatman; Moh Zamroni; Syifa Fauziah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pendidikan karakter perlu disiapkan sejak sedini mungkin,terutama mulai dari jenjang sekolah dasar. Siswa yang memiliki karakter peduli lingkungan akan akan berdampak pada kondisi lingkungan masa depan. Gambaran kepedulian siswa sekolah dasar pada lingkungan perlu mendapatkan perhatian untuk mempersiapkan generasi unggul di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dan hambatan pendidikan karakter peduli lingkungan di sekolah dasar. Penelitan ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian kepala sekolah, guru dan siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 7 nilai karakter yaitu karakter religius, jujur, santun, disiplin, peduli, percaya diri, dan tanggung jawab. Pelaksanaan pembelejaran dikelas yang terlihat sudah cukup baik dimana kesiapan guru dan kesiapan siswa yang saling berkesinambungan dengan sekolah... Kurangnya kerjasama antara orang tua dengan guru yang menyebabkan peserta didik kurang peduli terhadap lingkungan. Sekolah telah berupaya untuk mengimplementasikan pendidikan karakter peduli lingkungan dengan baik meskipun masih terdapat beberapa hambatan.