Miskonsepsi Unsur Novelty dalam Penelitian Pendidikan (Tinjauan Kajian Penelitian Relevan pada Skripsi Mahasiswa FTIK IAIN Pontianak) - Andina Nurul Wahidah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Kajian penelitian relevan dalam skripsi seharusnya mampu memaparkan unsur novelty atau kebaharuan, namun faktanya seringkali hanya menjadi daftar penelitian relevan saja. Miskonsepsi unsur novelty ini perlu perhatian serius di tengah maraknya plagiarisme. Meskipun, terhindar dari plagiarisme belum tentu menunjukkan adanya novelty dalam penelitian. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk, (1) mengkaji unsur novelty berdasarkan tahapan literature review, dan (2) menyajikan rekomendasi perbaikan dari miskonsepsi unsur novelty dalam skripsi. Pendekatan kuantitatif dalam penelitian ini menggunaan telaah observasi dokumen sebagai pengumpulan data utamanya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa FTIK IAIN Pontianak yang menerbitkan skripsi tahun 2020-2021. Melalui teknik random sampling diperoleh sampel sejumlah 40 dokumen skripsi. Teknik dokumentasi dengan instrumen dokumen skripsi mahasiswa dianalisis dengan statistic descriptive untuk melihat rerata pada setiap indikator yang diukur. Hasil penelitian menunjukkan, (1) unsur novelty berdasarkan tahapan literature review pada skripsi mahasiswa FTIK IAIN Pontianak hanya sampai pada tahap pertama: compare (92,50%) dan tahap kedua: contrast (85%). Sedangkan tahap ketiga: criticize, tahap keempat: synthesize dan tahap kelima: summarize tidak dipaparkan dengan persentase 0%, dan (2) rekomendasi perbaikan dari miskonsepsi unsur novelty skripsi, sebaiknya dalam sub-bab kajian penelitian relevan dilakukan penyusunan untuk menemukan novelty dengan cara, membuat kuadran novelty, dan tabel cross check summarize.