Analisis Efektivitas Keterampilan Menulis Narasi Siswa pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas IV SDS Muhammadiyah 06 Tebet Tahun Ajaran 2020/2021 Pada Era Pandemi - Angel Cornelia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pasca mewabahnya pandemi Covid-19 di Indonesia pada bulan maret 2020 memberi dampak pada pendidikan di Indonesia. pembelajaran tetap dilaksanakan melalui metode belajar dalam jaringan. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan keterlaksanaan kegiatan menulis narasi, mengetahui kelebihan dan kekurangan dari pelaksanaan kegiatan menulis narasi dan mengetahui efektivitas menulis narasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SDS Muhammadiyah 06 Tebet Tahun Ajaran 2020/2021 pada era pandemi. Lokasi penelitian di SDS Muhammadiyah 06 Tebet Jakarta selatan. Metode penelitian kualitatif deskriptif dengan mengambil data secara primer dan sekunder melalui tahap pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian yang didapatkan dari penelitian ini adalah masih banyak siswa yang belum memperhatikan unsur-unsur dalam menulis narasi, penggunaan huruf kapital dan tanda baca belum sesuai dengan pedoman umum ejaan Bahasa Indonesia. Pemilihan kata atau perbendaharaan kata yang masih belum menggunakan kata baku yang tepat agar tercapainya suatu keterpaduan antarparagraf.