Systematic Literatue Review: Pemanfaatan Jaminan Kesehatan Nasional Pada Layanan Kesehatan Puskesmas - Tasya Aprilia Barus; Susilawati Susilawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tahun 2014, Indonesia memulai menggunakan JKN untuk memperluas cakupan jaminan kesehatan. Namun, proporsi klaim jaminan kesehatan oleh masyarakat masih rendah. Oleh karena itu, perlu dalam memahami faktor-faktor yang berpengaruh terhadap sikap masyarakat terhadap penggunaan jaminan kesehatan dengan memperjelas karakteristik masyarakat yang terlibat dalam penggunaan JKN. Penelitian ini merupakan studi pustaka dengan menggunakan metode SLR (Systematic Literature Review). Pencarian database yang digunakan ialah google scholar menggunakan populasi jurnal sebanyak enam jurnal. Tinjauan ini bisa dilakukan dari berbagai sudut pandang masyarakat pengguna JKN pada peningkatan derajat kesehatan di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini merupakan untuk mengetahui pemanfaatan JKN di Indonesia.