Hubungan Adversity Quotient dengan Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan pada Anak Usia 5-6 Tahun di Kecamatan Pulau Burung - Iven Eka Fitria; Daviq Chairilsyah; Yeni Solfiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan adversity quotient dengan kemampuan mengenal konsep bilangan anak usia 5-6 tahun di Kecamatan Pulau Burung. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 52 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar observasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasi dengan uji korelasi dengan rumus pearson product moment. Berdasarkan hasil perhitungan, nilai koefisien korelasi sebesar 0,955 yang artinya terdapat hubungan yang berkategorikan Sangat Kuat antara adversity quotient dengan kemampuan mengenal konsep bilangan dengan arah positif yang berarti semakin tinggi adversity quotient anak maka kemampuan mengenal konsep bilangan pun akan meningkat dengan nilai koefisien determinan yang dihasilkan adalah sebesar 82,99% yang memiliki makna bahwa adversity quotient memberi pengaruh sebesar 82,99% terhadap kemampuan mengenal konsep bilangan. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara adversity quotient dengan kemampuan mengenal konsep bilangan anak usia 5-6 tahun di Kecamatan Pulau Burung.