Kemampuan Memahami Unsur Intrinsik Cerpen Siswa Kelas XI SMAN 1 Moro - Nur Kkholijah; Auzar Auzar; Elmustian Elmustian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan memahami unsur intrinsik pada cerita pendek siswa kelas XI SMAN 1 Moro. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode deskriptif. Sesuai dengan kebutuhan penulis untuk mengetahui kemampuan memahami unsur intrinsik cerpen siswa kelas XI SMAN 1 Moro. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kuantitatif, sebab data hasil dari penelitian yang penulis dapatkan adalah data berupa angka-angka atau dapat diberi skor. Instrumen penelitian pada penelitian ini adalah berupa tes soal objektif. Soal tes dibuat sesuai dengan standar pengukuran variable berupa pertanyan-pertanyaan pilihan ganda yang khusus mengukur kemampuan memahami unsur instrinsik cerpen siswa kelas XI SMAN 1 Moro. Hasil penelitian kemampuan memahami unsur intrinsik cerpen siswa kelas XI SMAN 1 Moro tergolong sedang rata-rata 62,36 dengan kategori mampu.