Pengaruh Kegiatan Menggambar Garis Terhadap Motorik Halus Anak di Taman Kanak-kanak Aisyiyah Bustanul Athfal Balai Talang - Aulia Anum; Farida Mayar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan menggambar garis terhadap motorik halus anak di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Balai Talang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh anak dengan teknik pengambilan sampelnya yaitu cluster sampling, yaitu kelas B2 sebagai kelas eksperimen dan kelas B1 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes perbuatan, dan alat pengumpulan data menggunakan lembaran pernyataan. Kemudian data diolah dengan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil berdasarkan analisis data, pada uji normalitas diperoleh data di kelas eksperimen dan kelas kontrol berdistribusi normal. Pada tabel uji homogenitas diperoleh nilai sebesar 0,417, dan dapat disimpulkan bahwa data yang diperoleh bersifat homogen. Pada uji hipotesis diperoleh nilai sig (2 tailed) adalah sebesar 0,000 < 0,05. Dengan demikian disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan (nyata) antara pembelajaran yang dilakukan peneliti di kelas eksperimen dengan kegiatan menggambar garis dalam pembelajaran dengan yang dilakukan oleh guru dengan kegiatan menggambar bebas untuk pengembangan motorik halus anak di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Balai Talang.