Peran Guru dan Orang Tua dalam Pembelajaran Daring Selama Masa Pandemi Covid-19 - Indah Purnamasari; Tri Widayatsih; Yessi Fitriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengungkap peran guru dan orang tua dalam pembelajaran daring selama masa pandemi Covid-19. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dan analisis datanya dilakukan secara kualitatif menggunakan teori Miles dan Huberman. Hasil penelitian menyebutkan bahwa peran guru di masa pandemic sebagai teladan, motivator, fasilitator, pembimbing dan evaluator. Sementara orang tua berperan sebagai teladan, motivator, fasilitator, dan guru di rumah. Penelitian ini memberi kontribusi bagi orang tua agar menjadi guru di rumah yang baik, dapat menjadi motivator, fasilititator dan teladan bagi anaknya. Kesulitan yang dihadapi guru adalah kurangnya waktu menyampaikan materi, kemudian letak geografis rumah siswa kadang menyebabkan kesulitan sinyal jaringan, media pembelajaran yang terbatas, monoton, dan tingkat daya serap siswa yang rendah. Kemudian kesulitan orang tua adalah karena anak lebih banyak bermain game online. Kesulitan lain seperti susahnya sinyal, kuota internet yang terbatas, dan kesulitan memahami materi anak karena tidak semua orang tua mengerti maksud dari materi yang disampaikan oleh guru serta tugas-tugasnya, selain itu orang tua juga sulit mengendalikan emosi.