Disiplin Kerja Memediasi Pengaruh Budaya Organisasi dan Iklim Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Hery Winoto Tj; Melitina Tecoalu; Ika Gunawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Sejak awal tahun 2020, dimana wabah Covid 19 mulai menjangkit dunia, tata cara kehidupan dan tata cara dalam bekerja mengalami dampak yang cukup berarti. Dimana dengan kondisi dan keterbatasn yang ada, dunia diharapkan dapat beradaptasi dan tetap bertahan dalam menghadapi luar biasanya serangkaian perubahan paradigma pada kehidupan manusia dan kegiatan berbisnis. Perubahan sangat drastis ini menunjukkan bahwa kehidupan di dunia telah berubah sehingga sangat diperlukan adanya persiapan bagi setiap induvidu untuk menghadapi zaman yang berlainan dari sebelumnya dengan kompetensi diri serta paradigma baru yang berlainan. Kondisi Covid 19 memaksa organisasi dan perusahaan di seluruh dunia untuk dapat berubah, untuk dapat beradaptasi dengan menemukan model kerja yang baru. Perubahan tidak hanya terjadi pada metode kerja tetapi juga pada bagaimana bentuk interaksi dalam organisasi tersebut. Model kegiatan kerja baru dimana melibatkan banyak fungsi digital dalam bekerja banyak dipakai pada masyarakat Indonesia secara umum dan lingkungan PT. Maybank Indonesia Finance khususnya dan ini juga akan menjadi trend bekerja dimasa yang akan datang. Flexible working hours dapat memberikan keleluasaan kepada karyawan untuk mengatur jam sesuai kondisi dan kebutuhan masing masing, dengan praktik tersebut harapannya setiap karyawan dapat menyelesaikan pekerjaan dengan mudah. Dunia bisnis telah mengalami begitu banyak perubahan, dan akan terus terjadi seperti itu. Sejalan dengan perkembangan informasi dan teknologi yang semakin maju, sebuah organisasi atau perusahaan dituntut untuk mampu menyesuaikan diri dan beradaptasi terhadap lingkungan dengan mengelola perubahan-perubahan yang terjadi agar tetap eksis dan dapat mencapai tujuan strategis yang telah ditentukan oleh pimpinan organisasi atau perusahaan. Kemampuan sebuah organisasi untuk beradaptasi, mengelola berbagai perubahan dan mampu berkembang di industrinya sangat bergantung pada kemampuan sumber daya manusia di dalam organisasi tersebut. Kemampuan untuk mengoptimalkan sumber daya yang tersedia juga merupakan faktor penting dalam proses adaptasi tersebut, dan tentunya di era persaingan bisnis yang begitu kompetitif, sebuah organisasi atau perusahaan tidak akan terlepas dari perubahan organisasi, karena pada dasarnya sebuah organisasi hanya dapat bertahan jika melakukan perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek mediasi motivasi kerja pada pengaruh budaya organisasi dan kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Maybank Indonesia Finance. Sampel dari penelitia ini berjumlah 155 orang yang merupakan karyawan PT. Maybank Indonesia Finance. Hasil dari analisis ini menunjukkan bahwa semua indikator yang dipergunakan pada penelitian ini valid dan reliabel. Penelitian ini menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan software SmartPLS 3.3. Penelitian ini memberikan bukti yang cukup bahwa budaya organisasi, iklim kerja yang dimediasi oleh dispilin kerja mempengaruhi kinerja karyawan.