Pengaruh Kesadaran Diri (Self Awareness) terhadap Perencanaan Karier pada Siswa Kelas XI di SMA Negeri 3 Kota Jambi - Farenti Farenti; Fellicia Ayu Sekonda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Perencanaan karier merupakan suatu proses bagian dari kesadaran diri kemampuan individu dalam mempersiakan, merencanakan serta mngembangkan kemampuan diri untuk memilih kelanjutan arah karier yang ingin dicapai.kesadaran diriadalah kemampuan individu untuk mengenal dan memahami perasaan bepikir positif, pengambilan keputusan pribadim mempertimbangkan dampak dari pengambilan keputusan. Penelitian ini diambil pada siswa kelas IX di SMA N 3 Kota Jambi sebanyak 8 sampel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunkan angket, sedangkan teknik analisis data menggunakan rumus formula C,uji normalitas, uji linearitas, seta anaisis regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh kesadaran diri (self awareness) terhadap perencanaan arier siswa kelas XI di SMA N 3 ota Jambi dengan presentase sebesar 46,7% atau 0,467 dengan klasifikasi cukup kuat.