Pengaruh Efektivitas Komisaris Independen, Komite Audit, dan Kompensasi Eksekutif terhadap Agresivitas Pajak (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Properties, Real Estate, dan Infrastructures Bangunan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Yuli Tri Cahyono; Rizkiningtyas Saraswati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh efektivitas komisaris independen, komite audit, dan kompensasi eksekutif terhadap agresivitas pajak menggunakan variabel kontrol profitabilitas, leverage, dan size pada sektor property, real estate, dan infrastructure bangunan yang terdaftar di BEI tahun 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Sampel yang diperoleh menggunakan purposive sampling adalah sebanyak 204 perusahaan dengan data sebanyak 710 pengamatan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan program software SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komite audit dan leverage berpengaruh, sedangkan komisaris independen, kompensasi eksekutif, profitabilitas, dan size tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak.