Identifikasi Faktor Penyebab Klaim yang Berpotensi Menjadi Dispute pada Proyek Konstruksi Bangunan Gedung Rumah Sakit - Nadya Ghifani Syahputri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Proyek konstruksi bangunan gedung rumah sakit memiliki kompleksitas dan ketidakpastian yang tinggi jika dibandingkan dengan konstruksi bangunan lainnya sehingga berbagai faktor dapat mempengaruhi jalannya proyek konstruksi. Dalam pelaksanaannya, diperlukan kerjasama antara pihak-pihak yang berkepentingan. Akan tetapi, pihak-pihak tersebut mempunyai kepentingan dan tujuan yang berbeda sehingga konflik atau perselisihan dapat terjadi akibat perbedaan pendapat. Perselisihan yang terjadi akan berpotensi menimbulkan klaim yang dapat mengarah kepada permohonan tambahan biaya, tambahan waktu, hingga dispute. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab klaim konstruksi pada proyek konstruksi bangunan gedung rumah sakit untuk menurunkan dispute. Penelitian dilakukan dengan melakukan kajian literatur terkait klaim konstruksi dan mengumpulkan data melalui survei kuesioner yang dibagikan kepada pihak penyedia jasa dan konsultan yang terlibat dalam pelaksanaan proyek. Dengan bantuan metode perhitungan statistik, didapatkan hasil penelitian berupa 10 (sepuluh) faktor utama yang menjadi penyebab timbulnya klaim pada proyek konstruksi bangunan gedung rumah sakit.