Deiksis Dalam Novel Egosentris Karya Syahid Muhammad - Mona Marneliza; Dudung Burhanudin; Charlina Charlina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan jenis dan fungsi deiksis dalam novel Egosentris karya Syahid Muhammad. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Egosentris karya Syahid Muhammad. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 262 data jenis dan fungsi deiksis. Adapun lima jenis deiksis dalam novel Egosentris karya Syahid Muhammad, yakni (1) deiksis persona, (2) deiksis tempat, (3) deiksis waktu, (4) deiksis wacana, dan (5) deiksis sosial. Fungsi deiksis yang ditemukan dalam novel Egosentris karya Syahid Muhammad, yakni (1) fungsi deiksis persona meliputi fungsi merujuk pada orang yang berbicara, lawan bicara, dan orang yang dibicarakan, (2) fungsi deiksis tempat meliputi fungsi merujuk pada tempat yang dekat dengan penutur dan jauh dengan penutur, (3) fungsi deiksis waktu meliputi fungsi merujuk pada sebelum saat tuturan, saat tuturan, dan sesudah saat tuturan, (4) fungsi deiksis wacana meliputi fungsi merujuk pada hal yang telah disebutkan dan hal yang akan disebutkan, dan (5) fungsi deiksis sosial meliputi fungsi debagai pembeda tingkatan sosial antara penutur dengan lawan tutur.