Pendidikan Aqidah Akhlak dalam Perspektif K.H Ahmad Dahlan dan KH. Hasyim Asy’ari - Habib Mustofa; Fika Wahyu Nurita; Fatihah Al Mutamaddinah; Yazida Ichsan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konsep pemikiran pendidikan aqidah akhlak dalam perspektif KH. Ahmad Dahlan dan KH. Hasyim Asy’Ari. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah dengan kepustakaan (library research) yang bersifat deskriptif analisis, pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi pustaka, tekhnik analisis data dalam penelitian ini adalah tekhnik analisis deskripsi. Hasil dalam penelitian ini adalah Konsep pendidikan akhlak K.H. Ahmad Dahlan adalah usaha sadar untuk membentuk perilaku baik seseorang dengan memaksimalkan kerja akal untuk membedakan baik dan buruk sedangkan K.H. Hasyim Asy’ari adalah usaha sadar untuk membentuk perilaku baik seseorang dengan menekankan pembentukan akhlak seseorang dengan memaksimalkan kerja hati sehingga dapat memilah mana yang baik dan buruk.