Identifikasi Tingkat Keaktifan Belajar Siswa di SMP Negeri 1 Kota Jambi - Nurul Karimah; Rasimin Rasimin; Rully Andiyaksa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa persen tingkat keaktifan belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Kota Jambi dengan berdasarkan teori dari Paul B Diedrich dalam Sardiman (2014:101). Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan Observasi, wawancara, dan penyebaran kuisioner/angket. Jumlah populasi yang diambil adalah seluruh kelas VIII yang berjumlah 298 siswa, kemudian jumlah siswa yang diambil sebagai sample sebanyak 171 siswa. Penarikan Sample menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis data dengan teknik persentase menggunakan teknik Formula C. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat keaktifan belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Kota jambi berada pada tingkatan “Tinggi”, yaitu 66%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa tingkat keaktifan belajar siswa dikelas VIII sudah dapat dikatakan sangat baik, perlu dipertahankan, dan ditingkatkan agar semakin baik lagi.