Pola Pengasuhan pada Anak Panti Asuhan dalam Mengembangkan Sikap Tanggung Jawab ( Studi Kasus diMuhammadiyah Aisyiyah Kota Jambi ) - Lisa Ariyanti; Asradi Asradi; Rully Andi Yaksa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola pengasuhan pada anak panti asuhan di panti asuhan Muhammadiyah Aisyiyah Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian berjumlah 4 orang. Yang terdiri dari 3 orang siswa dan 1 orang ibu asuh. Tempat penelitian adalah salah satu panti asuhan di Kota Jambi yaitu Panti Asuhan Muhammadiyah Aisyiyah Kota Jambi. Sumber penelitian ini adalah siswa yang kurang bertanggung jawab dalam melakukan suatu kewajibannya. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi. Teknik penganalisaan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian menyarankan supaya ibu asuh lebih memperhatikan lagi anak-anak asuhnya supaya lebih bertanggung jawab atas tugas-tugas yang telah diberikan oleh guru atau ibu asuh