Implementasi Budaya dan Pendidikan Karakter dalam Membentuk Karakter Islami di SD Nurfadilah - Regin Marina Sifa; Ayu Aini Riski Harahap; Miftahul Khairat; Andina Halimsyah Rambe; Fika Widya Putri; Fauziah Azuardini Ginting; Eka Agus Setiani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pembentukan karakter siswa di sekolah melalui penerapan kedisiplinan nilai-nilai budaya (Kultur). Metode penelitian ini menggunakan observasi, metode deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan di Sekolah Nur Fadhilah, subjek penelitian adalah orang-orang yang memahami sekolah. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan beberapa teknik pengumpulan data, yaitu: observasi dan deskriptif kualitatif. Analisis data yang digunakan peneliti adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini diketahui bahwa 1) Budaya atau kultur sekolah terdapat banyak sekali yang dilakukan dan dipatuhi sesuai aturan tata tertib sekolah, 2) Cara atau langkah dalam membentuk karakter melalui disiplin atau keteladanan dan pembiasaan, 3) Karakter yang dihasilkan adalah religius, disiplin, toleran, ramah, dan bertanggung jawab. Dalam penelitian tersebut disebutkan bahwa peran budaya sekolah agama dapat membentuk karakter siswa.