Penerapan Pembelajaran Kartu Huruf Bergambar untuk Mengembangkan Kemampuan Bahasa Keaksaraan Anak Usia 4-5 Tahun di Kelompok Bermain Roja'ul Huda Sarolangun - Nurlinda Nurlinda; Atika Wirdasari; Neneng Maesaroh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan bahasa keaksaraan anak dalam mengenal huruf melalui penerapan pembelajaran kartu huruf bergambar pada anak di Kelompok Bermain Roja’ul Huda Sarolangun. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data yang di lakukan peneliti adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang di lakukan dengan menghitung pencapaian persentase setiap siklus.Penelitian ini menunjukan bahwa penerapan pembelajaran kartu huruf bergambar untuk mengembangkan kemampuan bahasa keaksaraan anak usia 4-5 tahun di Kelompok Bermain Roja’ul Huda Sarolangun sudah baik, hal ini di buktikan dari hasil pra-siklus sebelum penerapan kartu huruf bergambar hanya 2 anak yang Berkembang Sangat Baik(BSB), setelah di terapkan pembelajaran kartu huruf bergambar pada Siklus I menunjukan peningkatan perkembangan Berkembang Sangat Baik (BSB) menjadi 4 anak, dan pada Siklus II mengalami peningkatan Berkembang Sangat Baik (BSB) menjadi 10 anak. Dengan demikian perkembangan kemampuan bahasa keaksaraan anak melalui pembelajaran kartu huruf bergambar dinyatakan berhasil memenuhi indikator yang yang sudah di terapakan.