Pengaruh Model Realistic Mathematica Education (RME) terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SD Kelas III SD Negeri 0402 Hurung Jilok dengan Menggunakan Media Konkrit Berupa Jam Pintar - Lili Khodniar Hasibuan; Justin Syah Putri; Fitri Madinah Pulungan; Yuni Lestari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pada pembelajaran matematika di SD/MI harus memperhatikan pemahaman konsep peserta didik. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) yang memfokuskan pentingnya konteks nyata yang dikenal siswa dan proses konstruksi pengetahuan matematika peserta didik sendiri agar konsep yang diterima oleh peserta didik lebih bermakna. Subjek penelitian ini ialah siswa kelas IV. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa SD kelas IV pada materi sudut, yakni dalam menentukan besar sudut. Teknik penelitian yang digunakan metode kepustakaan serta pendekatan kualitatif. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa pada penerapan RME dengan menggunakan media konkret yakni jam pintar dapat meningkatkan pemahaman siswa yang berpengaruh pada hasil belajar siswa mengenai materi sudut di kel.as IV SD/MI