Pengaruh Lingkungan Keluarga terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas IV SDN 307 Panglion Kecamatan Rembon Kabupaten Tana Toraja - Eden Gloria Simon Tato; T. Sunaryo; Witarsa Tambunan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Masalah yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar siswa kelas IV SDN 307 Panglion.penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif dan jenis penelitian menggunakan ex post facto. populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas IV SDN 307 Panglion. Sampel penelitian ini sebanyak 13 responden. Pengumpulan data ini dilakukan dengan cara meyebarkan angket kepada orangtua siswa. Analisis menggunakan uji korelasi product moment,uji normalitas, uji linearitas dan uji regresi linear sederhana.Instrument yang digunakan dalam proses penelitian yaitu menggunakan angket untuk memperoleh data tentang lingkungan keluarga dan nilai raport untuk mengetahui prestasi belajar siswa belajar. Analisis data pengujian untuk menguji hipotesis digunakan rumus anlisis regresi linear sederhana. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa r hitung > r tabel yaitu 0,837 > 0,553 Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Ada pengaruh antara lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar siswa kelas IV SDN 307 Panglion Kecamatan Rembon Kabupataen Tana Toraja.