Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini Dalam Penggunaan Gadget Di Desa Sembadak Kabupaten Ogan Ilir - Holivia Agita Herliani; Febriyanti Febriyanti; Nyimas Atika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pada dasarnya, gadget belum waktunya untuk diberikan pada anak-anak, hal ini dikarenakan dapat memicu perilaku konsumtif yang berlebih pada anak. Penggunanaan gadget yang berlebihan akan memberikan dampak buruk bagi sosiol emosional anak karena anak akan menjadi seorang yang pendiam, penyendiri, pemarah serta malas untuk melakukan aktifitas lainnya. Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah perkembangan sosial emosional anak usia dini dalam penggunaan gadget di Desa Sembadak kabupaten ogan ilir dan faktor yang mempengaruhinya. Maka tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan sosial emosional anak usia dini dalam penggunaan gadget di Desa Sembadak kabupaten ogan ilir dan faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian dilakukan pada bulan Januari hingga Mei 2022. Informan penelitian ini adalah orangtua dan anak usia dini di Desa Sembadak. Analisis data dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dengan triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget pada anak usia dini di Desa Sembadak rata-rata adalah 1-2 jam. Perkembangan sosial emosional anak berbeda-beda, mulai dari kesadaran diri, tanggungjawab diri dan orang lain, serta perilaku prososial anak. Terdapat sikap anak usia dini di Desa Sembadak yang menunjukkan perilaku terbaik dari indikator perkembangan sosial emosional anak usia dini. Faktor yang mempengaruhi perilaku sosial emosional anak usia dini di Desa Sembadak adalah faktor keluarga/lingkungan, status sosial ekonomi, intelegensi anak, pengalaman anak, serta pendidikan. Terdapat faktor lain yang juga ditemukan dalam penelitian, yaitu faktor media elektronik lain seperti Televisi.