Quick Response of Emergency Paging System di Area Kilang MIGAS Menggunakan Wireless Sensor Networks - Wasis Waskito Adi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Industri minyak dan gas baik dari disektor hulu sampai hilir mempunyai resiko yang sangat tinggi terhadap potensi bahaya yang terjadi yang disebabkan oleh gagalnya sistem instrumentasi atau bisa disebabkan oleh faktor lainya,dampak dari potensi bahaya yang terjadi dapat menimbulkan kerugian terhadap manusia yang ada disekitarnya atau peralatan yang terdapat di lokasi tersebut.Pada penelitian ini akan dibangun system Quick Response of Emergency Paging System (QREPS) di Area Kilang Migas menggunakan Wireless Sensor Network yang terdiri dari trigger block, datacenter, dan web aplikasi. Trigger Block berfungsi untuk mengirimkan informasi potensi bahaya ke datacenter Pengiriman informasi potensi bahaya yang dilakukan oleh user menggunakan NIK yang sudah terdaftar di database.Proses pengiriman informasi potensi bahaya ini dilakukan dengan cara menginputkan NIK melalui keypad yang ada di trigger block kemudian sistem akan memeriksa NIK yang diinputkan terdaftar di database atau tidak, jika NIK tidak terdaftar di database maka LCD di trigger block akan menampilkan informasi INVALID NIK, tetapi ketika username terdaftar didatabase LCD akan menampilkan informasi VALID NIK dan IP Address.Trigger Block secara otomatis akan mengirimkan informasi kepada otoritas yang bertanggung jawab di lokasi tersebut melalui notifikasi email dengan informasi posisi lokasi yang dilaporkan, nama pelapor, Nomor Induk Karywan atau NIK Karyawan Pelapor, serta nomer telepon pelapor yang bisa dihubungi untuk sesegera mungkin melakukan tindakan yang diperlukan.Dengan adanya sistem ini maka potensi bahaya yang ada di area kilang bisa segera di identifikasi secara dini dan diperbaiki secara cepat. Kata kunci: , ,