Pengaruh Variasi Jenis Perekat Organik terhadap Nilai Kalor Biobriket Serbuk Kayu - Meita Rezki Vegatama; Selvia Sarungu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Energi baru terbaharukan merupakan salah satu jalan dalam menghadapi kelangkaan Biobriket merupakan salah satu energi alternatif yang dapat digunakan sebagai pengganti bahan bakar padat yang tidak dapat diperbaharui. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan memvariasikan jenis perekat yaitu jenis perekat kanji dan molase atau tetes tebu, dengan bahan baku pembuatan biobriket yaitu serbuk kayu meranti. Serbuk kayu meranti dan perkeat yang dgunakan masing-masing dengan perbandingan perkeat yaitu 10:6. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perekat yang lebih baik dalam penentuan nilai kalor melalui Analisa uji proksimat. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah, perekat kanji lebih baik dalam mengahsilkan nilai kalor yaitu sebesar 4.388,36 kal/ g.