Pengaruh Pembelajaran Mata Pelajaran Produktif terhadap Intensi Berwirausaha dengan Efikasi Diri sebagai Variabel Intervening (Studi pada Siswa Kelas XI BDP SMK Negeri 2 Kediri) - Mentari Ageng Rahayu; Finisica Dwijayati Patrikha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Riset ini dimaksudkan guna menganalisis pengaruh pembelajaran mata pelajaran produktif terhadap intensi berwirausaha dengan efikasi diri sebagai variabel intervening pada siswa kelas XI BDP SMK Negeri 2 Kediri. Sampel riset ini 30 siswa yang mana teknik penentuannya melalui cluster random sampling. Penghimpunan data lewat dokumentasi dan kuesioner. Penganalisisan data melalui regresi linear berganda dan analisis jalur. Output riset memperlihatkan bahwa: 1) Pembelajaran mata pelajaran produktif tidak berpengaruh terhadap efikasi diri siswa, dimana nilai t hitung 0.430 dan nilai signifikasinya 0,671 > 0,05, 2) Pembelajaran mata pelajaran produktif tidak berpengaruh terhadap intensi berwirausaha pada siswa, dimana nilai t hitung 0.480 dan nilai signifikasinya 0,635 > 0,05, 3) Efikasi diri mampu menjadi penghubung pengaruh mata pelajaran produktif terhadap intensi berwirausaha pada siswa, dimana hasil perhitungan analisis jalur didapatkan t hitung = 2,991 > t tabel =1,697.