Analisis Deiksis dalam Berita Bencana Alam pada Media Daring Sindonews.Com Edisi Januari-Maret 2022 - Nurul Mutia Rahmah; Hendra Setiawan; Uah Maspuroh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Dalam ujaran yang digunakan oleh manusia baik ujaran secara langsung maupun pada sebuah tulisan seperti teks berita tentunya tidak terlepas dari kata-kata yang beragam serta memiliki maksud yang berbeda termasuk kata ganti. Untuk memahami maksud tersebut dapat dilakukan analisis dengan menggunakan salah satu cabang pragmatik, yaitu deikis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis, wujud, dan maksud deiksis dalam berita bencana alam pada media daring SINDOnews.com edisi Januari-Maret 2022. Subjek pada penelitian ini, yaitu berita bencana alam sedangkan objek penelitian ini, yaitu deiksis. Metode yang digunakan, berupa metode deskriptif kualitatif. Tujuannya, untuk mendapatkan data mengenai jenis, wujud, dan maksud deiksis kemudian dianalisis dalam bentuk tabel serta dideskripsikan ke dalam bentuk rangkaian kalimat. Pada pengumpulan data menggunakan teknik simak catat. Teknik analisis yang digunakan, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Berdasarkan hasil analisis data dalam berita ditemukan pemakaian deiksis, yaitu deiksis luar-tuturan dan deiksis dalam-tuturan.